8 (905) 733-40-74

Обращение к Губернатору г. Пенза

 

Губернатору Пензенской области

Бочкареву В.К.


Для сведения:

СМИ Пензенской области

 

Уважаемый Василий Кузьмич!

 

     Большую озабоченность активистов Пензенского регионального отделения вызвало подписанием председателем Правительства РФ Постановления №893 от 23.09.2013г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».Туманные формулировки указанного документа возможно и способны ввести в заблуждение некоторых людей, но смысл его нам понятен. Это постановление разрешает закупку ГМ-семян и возделывание ГМО-культур на нашей земле, которая сейчас пока еще находится под защитой закона от трансгенного загрязнения, с последующим их использованием в корм скоту и для производства лекарств.

     Транснациональные компании, такие как «Монсанто», продвигающие в мире ГМ-культуры, утверждают, что достоверных научных исследований подтверждающих опасность генно-модифицированных организмов пока нет. Но это мошеннические утверждения. Существуют результаты ряда исследований ученых разных стран, указывающие на разрушительные последствия употребления млекопитающими трансгенных продуктов.

     Это экспериментальные исследования ученыхОбщенациональной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, которые доказали, что генетически модифицированные организмы вредны для млекопитающих.  Российские учёные обнаружили, что ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в 3-м поколении утрачивают способность к размножению. В течение двух лет хомячков Кэмпбелла кормили соевым кормом, который  широко применяется  в сельском хозяйстве и содержит разные доли ГМ-растений. Учитывая, что  95%  всей сои на планете сегодня является трансгенным продуктом, составило больших трудов найти чистую сою для группы сравнения. Оказалось, что такая соя ещё выращивается в Сербии. Пары хомячков, составленные из детёнышей, которых тоже кормили кормом из ГМ-растений, продемонстрировали замедление роста и наступления половой зрелости. Получив потомство от этих пар, учёные сформировали из них третьи пары. Однако пары третьего поколения из группы получавших ГМО вообще не смогли воспроизвести детёнышей. 

     Венгерский ученый доктор Аспард Пуштаипровел ряд опытов на крысах. Прикармливая подопытных ГМ-картофелем, он быстро обнаружил у них необратимые изменения в организме, вплоть до того, что зверьки прекратили давать потомство.

     Более того ученые пришли к неутешительному выводу, что именно ГМО могут стать причиной аллергии, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск возникновения рака и влиять на репродуктивную систему человека.

     Кроме этого, одним из наиболее глубоких является исследование учёных из Университета Кан во Франции, которые провели наиболее долгосрочный анализ влияния ГМ-продуктов на организм животных. В исследованиях 200 крыс в течение всего срока жизни кормили ГМ-кукурузой, в результате чего у животных развились множественные опухолевые повреждения органов. У тех крыс, которых кормили таким зерном по полтора года, возникали опухоли объемом 20% от общей массы тела. У них начинали неправильно функционировать почки и печень, то есть органы, отвечающие за детоксикацию. Уменьшались вес и количество детенышей.

      Помимо всего вышесказанного, необходимо отдельно отметить то, что безопасность употребления ГМО по-прежнему не доказана, что наводит на мысли о невозможности это сделать, поскольку заинтересованность в этом транснациональных компаний- игроков трансгенного рынка колоссальна. Они попросту не могут это доказать научным путем.

     Помимо этого аспекта проблемы, остро стоит вопрос будущего генного загрязнения наших земель сельскохозяйственного назначения. Россия, в настоящем времени, является мировым лидером по наличии земель чистых от биологического и химического загрязнения. Пензенская область также обладает экологически чистыми землями, дающими качественную сельскохозяйственную продукцию, но приход к нам генно-модифицированных семян может поставить крест на этих возможностях. ГМ-культуры обедняют землю, заражают почву трансгенами.Выращенныйоднажды угожай ГМ-зерновых оставляет после себя загрязненную почву на 16 лет.Эти культуры рассеиваются из оставшихся на поле любых фрагментов старого урожая, даже при тщательной обработке. И всходы ГМ-культуры все равно заглушают новые посевы. Опыт других стран показывает, что при возделывании ГМ-культур, неминуемо трансформируется, гибнут почвенные бактерии и беспозвоночные, а дальше начинается ее эрозия. Большой проблемой является и необычайная агрессивность генно-модифицированных культур. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям. Согласно исследованиям, 1 га ГМ-кукурузы распространяет за сезон 35 кг пыльцы.

     На полях, где выращиваются ГМ-культуры нарушается естественный биологический баланс экосистемы. У червей, выращиваемых в земле из-под ГМ-культур, на 20% выросла эмбриональная смертность. В местах выращивания ГМО численность бабочек сократилась на треть, и вымерли божьи коровки.

     В США, с начала 90-х годов, численность пчел сократилось на 90%, из-за их непереносимости пыльцы ГМ-культур.

     В случае массовой культивации ГМ-культур в России, такое понятие, как «Продовольственная безопасность страны» потеряет всякий смысл, поскольку не будет существовать такой безопасности. Россия попадет в прямую зависимость от иностранных семян, специализированных гербицидов и технологий, без которых будет невозможным продолжение получения урожая трансгенных продуктов питания. Такие компании, как «Монсанто» жестко защищают патентами свои интеллектуальные права, коими и являются семена полученные методом трансгенных технологий. Генетически модифицированные семена, которые продают сельхозпроизводителям, запрещено  использовать повторно, под угрозой штрафных санкций и уголовного наказания.

     Цивилизованные страны мира всеми силами сопротивляются биологической угрозе.Большинство стран Евросоюза делают все, чтобы защитить свои поля от ГМО. На территории Евросоюза уже создано 174 зоны, свободные от ГМО, в их число входят целые страны — Австрия, Греция, Польша и Швейцария. В других европейских государствах тысячи фермерских хозяйств объявили о полном неприятии технологий ГМО, а 4,5 тысячи муниципалитетов ввели категорический запрет на выращивание ГМО в пределах своих территорий. Уже целый ряд стран ЕС, входящих в ВТО, добились через международный суд права запретить производство ГМ-продукции на своей территории. Для примера: в мире сельхозугодьями с ГМО заняты 170 млн га, из них только 0,15% приходятся на ЕС.

 Как минимум, 35 стран мира создали внутри себя зоны свободные от ГМО.

Замбия и Зимбабве, переживающие голод, отказались от гуманитарной помощи, содержащей ГМО, не желая ставить под угрозу будущее и генофонд нации.

     Передовые, прогрессивные силы противостоят биологической угрозе и в России.  Члены общественной палаты РФ, ученые, медики, экологи обратились к Президенту России, с просьбой отменить Постановления №893.Минимум в пятнадцати регионах страны ведется серьезная работа по ограничению или полному запрету культивации, оборота и использования продукции, содержащей ГМ-компоненты. В частности, в Белгородской области любая продукция, содержащая ГМО, объявлена вне закона, в Приморье администрация края объявила, что сельхозкультуры с ГМО выращиваться не будут.

     Мы считаем, что культивация и оборот продукции содержащей ГМ-компоненты прямо нарушает конституционные права граждан, в том числе — право на благоприятную окружающую среду, информацию, продовольственную безопасность. Невозможно и недопустимо внедрять потребление продукта, изучение воздействия которогона млекопитающих дало лишь  негативные результаты. Пензенская земля не должна быть полигоном испытаний над здоровьем человека.Поэтому, просим Вас принять меры для придания Пензенской областью статуса «Зоны свободной от ГМО». Для этого, необходимо внести на рассмотрение Законодательного Собрания проект Закона «О биологической и продовольственной безопасности», содержащий прямой запрет на ввоз, культивацию, оборот и использование любой продукции, содержащий ГМ-культуры. Просим Вас принять на себя выполнение этой миссии, мы же в свою очередь готовы принять активное участие в разработке вышеуказанного законопроекта.

С уважением,

Председатель регионального отделения,

Депутат Законодательного Собрания

Пензенской области 3-го созыва                                                          Рябов И.О.

 

Члены Совета регионального отделения:

Депутат Собрания представителей

Нижнеломовского района                                                                Четвериков С.В.

 

 

Депутат Комитета местного самоуправления

Засечного сельсовета                                                                             Иллиев С.И