8 (905) 733-40-74

Как нам преобразовать сельское хозяйство Пензенской области

КАК НАМ ПРЕОБРАЗОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ.

         Я конечно же в сельском хозяйстве дилетант, но почему-то никто из специалистов не хочет объяснить людям что-же нужно делать, чтобы ситуация на селе изменилась в лучшую сторону. Вернее, об ужасающем состоянии российской деревни разговоры идут, но слышна только критика, а вот реальные предложения ограничиваются в лучшем случае призывами вернуть всё как было в советские времена, что с моей точки зрения утопия. А уж когда слышишь победные реляции какого-нибудь министра сельского хозяйства области о том, что у нас что-то там поднимается, так и хочется спросить: ты что, дебил, не видишь к чему привела политика таких, как ты чиновников? Или какой-нибудь жирный петух из Законодательного собрания начинает кудахтать о том, что крупные латифундии – это передовой путь развития, то это вызывает тошноту и желание загнать эту тварь в бесперспективную деревню, чтобы понял почём фунт лиха.

        Попробую привести известные данные и на их основе сделать вывод – что можно предпринять в наших условиях.

        Давайте сравним нашу область и королевство Дания. Площадь Пензенской области составляет 43352 кв.км, площадь Дании 43094 кв.км. В 2015 году посевные площади у нас составляли 1304 тыс. га, а у них 2700 тыс.га, т.е. вроде бы разница в два раза, но в 1959 году в Сурском крае засевали 2630 тыс. га, фактически столько же, сколько у датчан в настоящее время. И это говорит о том, что потенциал просто не используется, хотя он есть. При этом наша пашня – это в основном чернозёмы (и весьма неплохие), на полуострове Ютландия же чернозёмов мало, чаще малоплодородные глинистые отложения и песчаные прибрежно-морские осадки. Климат тоже не в пользу датчан. Большую часть года преобладают сильные ветры, что фактически не позволяет выращивать растения без дополнительных существенных усилий. И если принимать серьёзно старую байку о том, что у нас «зона рискованного земледелия», то с уверенностью можно сказать, что в Дании «зона обречённого земледелия».

        В сельской местности Пензенской области до сих пор проживает примерно 480 тыс. человек, в Дании в сельском хозяйстве трудится примерно 200 тыс. человек, что с членами семей вполне сравнимо с нашим потенциалом.

        Как видим, присутствует некое равенство возможностей и если говорить о преимуществах, то они явно не в пользу датчан. Но при всём этом Пензенская область не способна досыта накормить даже своё небольшое население в 1318 тыс. чел, в то время, как Дания обеспечивает и своё население в 5600 тыс. чел. по самым высоким европейским стандартам и поставляет продукты питания ещё для 10 млн. чел. Причем эта продукция самого высоко качества, самая экологически чистая, а сельское хозяйство Дании считается самым передовым в мире.

       Теперь поговорим о том, во что превращается сельхозпроизводство в постсоветской России. В СССР обычная площадь посевных земель в отдельно взятом колхозе в среднем составляла где-то 2,5 тыс. гектаров. В 90-е годы возникло множество небольших крестьянско-фермерских хозяйств, но их количество неуклонно снижается и в настоящий момент составляет примерно 130 тыс. И это на всю Россию с её 80 млн. га пахотных земель.  В 2018 году эти хозяйства дали всего 12% объёма сельхозпроизводства. Их место занимают крупные агропромышленные холдинги. Считается, что именно за такими предприятиями будущее сельского хозяйства России, что они более эффективны, применяют более передовые методы выращивания сельхозкультур и за последнее десятилетие значительно подняли объём производства. Сделали из нашей страны, ввозящей зерно , страну занимающую первое место в мире по его продаже. Это не совсем так, а если разбираться, то и совсем не так.

        Да, теперь Россия зерно вывозит, но в настоящий момент поголовье скота сократилось с 65 млн. до 8 млн. Животноводству уже не нужно столько зерна, вот его и экспортируют. Если смотреть на урожайность, то она поднимается, но не значительно, не стабильно и далеко не по всем культурам.

       Концентрация пахотных земель в крупных и суперкрупных предприятиях ведёт к чрезвычайно пагубным последствиям. На данный момент средний размер среди 50 самых успешных АХ составляет 110 тыс. га, но есть предприятия и по 600 и по 800 тысяч и даже по 1000000 га. Подобные и даже значительно меньшие размеры позволяют хозяевам АХ переводить свои активы в офшоры, применять налоговые манёвры, пользоваться системой возврата НДС. Местным бюджетам абсолютно ничего не достаётся, а государство, т.е. мы с вами, ещё и субсидируем этих дельцов через систему господдержки сельхозпроизводителей, при чём деньги достаются только крупным игрокам, а уж никак не мелким фермерам. Средств остаётся ровно столько, чтобы оплатить труд наёмных рабочих, остальное выводится за границу. 

        Да и наёмных работников требуется совсем мало. При производстве зерновых нужен всего 1 чел. при обработке примерно 150 га. Представьте, это значит, что в Пензенской области в сельской местности нужно всего 9000 чел. работоспособного населения. Не удивительно, что село полностью вымирает.

       То, что в крупных агрохозяйствах выше норма прибыли на единицу площади – совершеннейшая чушь. Предполагаю, что в нашей области она составляет в районе 200 долларов с гектара, что крайне мало, но за счет сосредоточения в одних руках огромных площадей имеет смысл.

       Очень бы хотелось увидеть скрываемые данные, а сколько в нашей области сельхоз хозяйств, сколько кому принадлежит земли, каким юридическим лицам, в том числе и иностранным, и кто конечные бенефициары этих юрлиц.

       Теперь давайте посмотрим, как всё устроено в Дании. Там нет крупных латифундий. Законодательно запрещено иметь участок земли в собственности более 500 гектар. Причем, если ты владелец, то обязан жить на этой земле и эту землю использовать для сельхозпроизводства. Запрещено владение земли юридическими лицами. Фермерских хозяйств в стране порядка 70 тыс. и средний размер не превышает 40 га.

       Такая структура владения землёй главная причина феноменального успеха датского сельского хозяйства (кстати, Польша пошла по этому пути и добилась грандиозных успехов), но не единственная.

      Огромное значение имеет профильное образование. В Дании нельзя заниматься сельхозпроизводством, если ты не имеешь необходимого образования.

      Фермеры получают огромную научную помощь от государства. Именно ученые предлагают фермерам, что нужно выращивать на каждом конкретном участке и с помощью каких агроприёмов.

      Государство также позаботилось о реализации сельхозпродукции через создание системы сбытовой кооперации.

      И финансовая поддержка со стороны государства существует, но только в виде возврата части уплаченных налогов, а не как у нас в виде дополнительного финансирования офшорных организаций.

       Что же делать нам на нашей земле в существующей ситуации. Путь, по которому нужно идти я вижу так. Необходимо ограничить размер владения землёй участком, не превышающим 500 га. Запретить на территории области покупать землю юридическим лицам. Раздавать землю физическим лицам, желающим её обрабатывать и проживать на территории области бесплатно. И отдавать им землю самую хорошую, изымая её у крупных агрохолдингов, предоставляя тем взамен землю неиспользуемую, а таковой в области по крайней мере 1,3 млн. га. Закрепить такой порядок законодательно, приняв необходимый пакет законов Законодательным собранием области.

        Министерство сельского хозяйства области обязать постоянно искать в каждом селе и деревне людей ещё способных стать фермерами. Организовать их обучение в Пензенской сельхоз академии за счет областного бюджета. В самой академии создать комиссию по поддержке фермерства, где специалисты будут изучать возможности каждого фермерского хозяйства и помогать тем налаживать своё дело. Выбирать оптимальный размер земельного участка, выбирать узкую специализацию, т.е. отходить от натурального хозяйства, производящего много различных продуктов и направленного в основном на внутренне потребление, а производить что-то одно, но много и качественно, опять же, как делается в Дании.

      Правительству области и лично губернатору договориться с торговыми сетями о выкупе теми продукции местных фермерских хозяйств в объёме, который способно потребить население области. Если эти сети являются в настоящее время фактически убийцами местных производителей, то пусть они теперь потрудятся на их благо. Если же не захотят, то пусть убираются с нашей земли.

     В общем, думаю, что положение можно исправить, но всё зависит именно от власти и её решений. Хотелось бы ещё услышать мнение специалистов и самих фермеров. Повторюсь, что я дилетант и свои умозаключения делаю, только видя различия между положением дел у нас и у тех, кто добился успеха. Но, считаю, что говорить об этом надо, надо спорить и искать выход. 

Станислав Филиппов 
Председатель Пензенского отделения партии
Контакты для связи:
s.filippov_58@mail.ru