8 (905) 733-40-74

Книга о Партии (часть 2)

2. Сотрудничество сзарубежными Аграрными партиями.

Аграрная партия России с первых дней своего создания поддерживала постоянные связии сотрудничество с Аграрными партиями, парламентами, общественными и правительствами организациями других стран. В этом плане следует отметить:в работе 3 съезда партии в ноябре1994 года приняли участие партийные и парламентские делегации Армении, Беларуси, Болгарии, Ирака, Кубы, Польши, Сербии и Украины. И на последующих съездах принимали участиепредставители зарубежных партий.Особенно тесный контакт был установлен сАграрной партией Беларуси, которая была создана раньше нашей партии – в 1992году. Её руководитель Шарецкий Семён Григорьевич (Председатель Президиума Верховного совета Беларуси) и другие руководители Аграрной партии Беларусипринимали участие в работе Правленийи Центрального Совета АПР,обменивались опытом работы. В апреле 1996 года в Москве был подписан Договор об образовании Российско-Белорусского сообщества. По инициативе Аграрной депутатской группы Государственная Дума приняла заявление в поддержку подписанного Договора.

28-29 июня 1996 года в Минске состоялся Круглый стол делегаций Аграрных партий Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины.

 

Приводим полный стенографический текствыступления участников круглого стола:

Шарецкий Семён Григорьевич- Председатель Аграрной партии Беларуси, Председатель Президиума Верховного совета Беларуси.

- Наша республика Беларусь, как и все государства, образовавшееся на территории СССР, переживает нелегкое время. Падение промышленного и сельскохозяйственного производства достигли такого уровня, что вопрос восстановления и развития экономики и организации управления ими стал первоочередной задачей нашего государства.

Аграрная партия Беларуси считает, что начинать восстановление экономики надо сагропромышленного комплекса. Почему? Во-первых, 3/4 предметов народного потребления - это продукты сельского хозяйства и товары, произведенные из сельскохозяйственного сырья. Без нормальной работы агропромышленного комплекса нельзя решать задачу повышения благосостояния народа. Во-вторых, на агропромышленный комплекс в основном, работают и машиностроение и химия и перерабатывающие отрасли. Подъемсельского хозяйства улучшит работу этих отраслей, обеспечит работу и средства к су­ществованию многих миллионов людей. По­этому, мы в Верховном Совете добились принятия Закона о приоритетном развитии агропромышленного комплекса. Поднимем - поднимем страну! Да и мировая прак­тика показывает, что не решив вопросы аг­ропромышленного комплекса, нельзя ре­шать вопросы других отраслей народного хозяйства.


К сожалению в правительстве многие считают, что поднять сельское хозяйство можно только тогда, когда мы поднимем экономику страны в целом. Но поднять всю экономику сразу невозможно. Надо найти то главное звено, уцепившись за которое, можно вытянуть всю цепь. И таким звеном яв­ляется агропромышленный комплекс. По­этому, руководствуясь не узковедомствен­ными, узкогрупповыми, а общегосударствен­ными интересами, мы решили по этим воп­росам провести конференцию Аграрной партии Беларуси.

Конечно, нам в Беларуси, несколько, проще решать эти вопросы, так как, Аграр­ная партия Беларуси, одна из ведущих по­литических сил республики. Председатель Верховного Совета, несколько председате­лей Комитетов и Комиссий, министр сельс­кого хозяйства и ряд других членов прави­тельства являются членами Аграрной партии Беларуси. Президент Беларуси Лукашенко с пониманием относится к роли аграрного сектора в стране.

Но и нам, чтобы сделать наше понимание подъема и развития экономики страны приори­тетным и в правительстве, и у президентских структур, необходима и международная поддер­жка.

Насколько проще было бы нам решать этот вопрос, если бы мы имели международную по­литическую поддержку, и видели опыт его ре­шения в других странах.


Поэтому, мы, предложили провести в нашей столице Круглый стол Аграрных партий Восточ­ной Европы. Большинство наших государств об­разовалось на территории СССР. Мы не так дав­но были в одном государстве, в одной семье. Поэтому, у нас и в экономике, и в обществе боль­ше общего, чем различий. Похожие у наших го­сударств и народов и проблемы по подъему эко­номики наших государств. Еще немного време­ни прошло с той поры, когда мы были вместе, поэтому и негативные тенденции в экономике у нас общие и подходы к их решению могут быть похожими, конечно, не без учета национальных особенностей.

Беларусь – это в основном, многонациональное государство. Хотя в республике проживает более 30-ти национальностей, но они не много­численны, часто рассредоточены по всей терри­тории и настолько слились с белорусами, что у нас нет межнациональных проблем, то есть про­блем управления другими нациями, конечно, есть небольшие территории с преобладанием латыш­ского, польского, литовского или украинского на­селения. Но это проблемы культурно-нацио­нальные, а они разрешены нашей конституцией. Нужны школы, другие организации, работающие на родном языке - конституция позволяет это ре­шать на уровне территориальной власти.

Но во всех наших государствах нет опыта работы государства при многопартийной систе­ме, недостаточно представления о партиях пар­ламентского типа. По инерции и демократичес­кие, и коммунистические, и социалистические, и аграрные партии наших государств всё еще смотрят на происходящее в развитии государ­ства и общества с позиции правящих партии. Го­раздо больше такого опыта в Германии, в Гре­ции и в Польше. Поэтому нам, необходимо знать опыт работы этих партии.

Наши партии, образовавшиеся в новых го­сударствах Европы, еще только нарабатывают опыт работы в парламентах и правительствах своих государств и обмен им тоже важен для всех нас.


Особенностью нашего государства является то, что во всей нашей истории преобладающим было общинное, а не частное землепользование. Поэтому мы решили реформировать, но не лик­видировать коллективные и государственные сельскохозяйственные производства. Совсем другое положение в Латвии. Обмен опытом в этом вопросе тоже важен для наших партий.

Опыт работы наших партий, взаимная под­держка будут наиболее существенными, если они будут не разовыми, не однодневками, а будут но­сить организованный характер, будут иметь свой координирующий орган и определённое место­ пребывания. Поэтому, на Круглом столе нам надо обсудить вопрос создания Координирующего центра Аграрных партий для начала Восточной Европы и предлагаем расположить его в столи­це Беларуси,

г. Минске.


 

Михаил Иванович ЛАПШИН - Председатель Аграр­ной партии России.

- Уважаемые товарищи, друзья, от име­ни делегации России, сердечно благодарю Аг­рарную партию Беларуси и лично Семена Григо­рьевича Шарецкого за инициативу проведения Круглого стола Аграрных партий Европы. В от­ветственное и трудное для России время про­ходит наш круглый стол. Но мы решили уча­ствовать в нем потому, что слишком много кре­стьянских проблем, которые в рамках одной страны не осмыслить и не решить. Нужны кон­такты, нужно взаимодействие, нужна поддержка.

Мы решили участвовать в Круглом столе потому, что 16 июня крестьяне России сказали правящему режиму, в лице Ельцина, - нет и проголосовали за единого кандидата народно-патриотического блока ЗюгановаГ. А. Крестьян разобралось, кто есть кто, потому что крестьяне больше других на собственном горбу прочувствовали все "пре­лести" нынешнего режима.

Сегодня в большой тайне представителей крестьян свезли в Кремль на Всероссийское крестьянское совещание с целью сагитировать их голосовать за Ельцина Б.Н. Но даже в Крем­ле крестьяне ответили решительным "нет". Общественное сознание, общественная память сохраняется веками и не изменяет ни одному народу.

Крестьяне СССР, крестьяне России на рубеже 80-90-х годов выстрадали настоящее ре­формирование и приветствовали его. Но нам навязали развал страны, развал крупного аг­рарного производства, внедряют неограничен­ную куплю-продажу земли и вбивают мысль, что сельское хозяйство в России может развивать­ся без всякой финансовой государственной поддержки, только за счет внутреннего само­развития. Эти три направления, которые назы­вают реформами, абсолютно, неприемлемы для крестьян и отвергаются ими. Аграрная партия считает, что сегодня Россия, как и мно­гие государства, образовавшиеся на террито­рии Союза, это крестьянская страна, так как промышленность, в основном, развалена. 43 миллиона человек живут в сельской местнос­ти. Для Аграрной партии важно защитить ин­тересы не только непосредственных сельских товаропроизводителей, но и тех, кто учит и лечит селян, кто нас обслуживает, кто продает и перерабатывает наше сырье.

Мы согласны с белорусскими товарищами, что сельское хозяйство должно стать тем ло­комотивом, который вытащит из прорыва всю экономику.

Мы против отдачи иностранцам внешних и внутренних рынков сельхозпродукции, так как, отдачи иностранцам внешних и внутренних рынков сельхозпродукции, так как от этого страдает российский крестьянин. Там, где рынки сбыта завоеваны развитыми капи­талистическими государствами, вернуть их на­зад без катаклизмов, практически, невозмож­но. Это понимает и нынешний режим, но дей­ствует в угоду Международному Валютному Фонду. Им главное удержаться у власти, а не судьба России.

Россия, с её 130 миллионами пашни са­мой судьбой написано быть мощной аграрной державой и без чужой помощи кормить свой народ. Это должно быть главным приоритетом, тогда страна сможет нормально развиваться.

Наша партия молодая. Она только набира­ется опыта политической борьбы за власть в государстве и на местах, опыта парламентс­кой работы, опыта работы с селянами. Поэто­му, нам бесценен опыт других партий, т. к. это поможет нам более активно, умело и продук­тивно защищать интересы селян и агропро­мышленного сектора, более уверенно бороть­ся за власть. Мы видим будущее нашей партии в том, что она станет аграрной народной парти­ей и займет важное место в блоке патриотических сил, а со временем и возглавит го­сударство.

Поэтому, я поддерживаю Семена Гри­горьевича, чтобы на конференции мы не только обменялись опытом, не только по­няли друг друга и нашли пути взаимодей­ствия, но и решили бы создать Координа­ционный центр, а в октябре собраться вме­сте, принять Устав и другие документы меж­дународной организации Аграрных партий.

Насколько действеннее была бы работа каждой аграрной партии, если бы мы име­ли поддержку не только от своего кресть­янства внутри страны, но и международную поддержку братских Аграрных партий. На­сколько весомее был бы наш голос, на­столько влиятельнее были бы наши реше­ния и другие акции на правительства, пар­ламенты и президентов наших государств.


 

Зунда Леопольд Эдуардович - член Центрального правления Латвийского Крестьянско­го союза.

У нас в Латвии мы выбрали свой путь решения аграрного вопроса - путь прива­тизации земли и развития фермерства. Я понимаю, насколько это сложно, а может и невозможно в России. Но в Латвии живо ещё старшее поколение бывшее до 40-х годов фермерами и с их помощью рефор­мы идут медленнее, чем хотелось бы, но набирают темп. Фермерство - традицион­ная организация земледелия в Латвии. Но жизнь заставляет фермеров кооперировать­ся, хотя пока нелегально, т. к. кооперативы об­лагаются налогами. И мы добиваемся, чтоб сельскохозяйственным кооперативам снизили бремя налогов. Далее он сказал, что положи­тельно воспринял то, что все участники круг­лого стола высказались за невмешательство во внутренние дела других партий, за их самосто­ятельность и уважение политического выбора. Он поддержал необходимость создания Евро­пейского центра Аграрных партий, выразил уве­ренность, что на высказанных условиях, после его доклада Центральное правление Латвийс­кого Крестьянского союза примет решение об участии в работе этого центра.


 

ВАЙЖМУЖИС Альбинас - Председатель Кре­стьянской партии Литвы

Выразил удовлетворение от Круглого сто­ла. Рассказал, что в Литве принята ограничен­ная частная собственность на землю, что в ходе аграрной реформы часть коллективных хозяйств приватизированы, а часть на долевых началах преобразованы в акционерные коллективные хозяйства. Перед фермерами, также, встал вопрос кооперирования. Поддержал создание Координационного центра Аграрных партий Европы.


 

Тадеуш СЛАВЕЦКИХ - Польская крестьянская партия, депутат Сейма Польши.

Рассказал, что в Польше традиционно фер­мерское крестьянское хозяйство. И у них вста­ла проблема кооперирования. Но в Западных районах сохранились госхозы и колхозы, рабо­тающие рентабельно. Поддержал инициативу Аграрной партии Беларуси о создании Коор­динационного центра Аграрных партий.


 

В своём выступлении Доктор Гюнтер МАЛОЙДА (Партия демократического социализма Германии, депутат Бундестага) рассказал, что после объединения Герма­нии, сначала решили провести приватизацию и продать землю в частную собственность. Было продано 10% сельскохозяйственных земель Восточной Германии. В этих землях появилась безработица, проблема трудоустройства и не­довольства населения. В это время экономис­ты просчитали, что приватизация ошибочна. Что экономически и политически Германии выгод­нее и целесообразнее преобразовать на общин­ных началах и сохранить госхозы. Бундестаг принял соответствующее решение. А также ре­шили в Западных землях кооперировать част­ные крестьянские хозяйства.

Доктор Гюнтер поддержал идею создания Союза Аграрных партий.


 

ДОВГАНЬ Сергей Васильевич - Предсе­датель Селянской партии Украины.

Высказался против приватизации колхозов и совхозов, а лишь за их реформирование на долевой основе. Рассказал о принятии Конституции, огра­ничивающей права президента Украины. Попросил оказать консультационную по­мощь в создании газеты Селянской партии Украины. Поддержал инициативу Беларуси о необходимости координации действии в поддержку Аграрной партии того или иного государства.

 

В итоге работы Круглый стол решил до ок­тября 1996 года каждой партии участвовавшей в круглом столе, обсудить вопрос и внести предложения по созданию и работе Координа­ционного центра Аграрных партий Восточной Европы. В октябре собраться в Минске, утвер­дить состав Координационного комитета и ре­шить вопрос о созыве учредительной конфе­ренции.