8 (905) 733-40-74

Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз на продукты переработки красного мяса

Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз на продукты переработки красного мяса - колбасные изделия, сосиски и так далее, пишут «Известия». Решено не мелочиться: ставка акциза предложена в 160 рублей на 1 кг, что повлечет за собой удорожание этих продуктов процентов на 30. Инициатива вошла в отзыв на программу «Укрепление общественного здоровья», которая, в свою очередь, входит в национальный проект «Демография». Средства от «колбасного акциза» рекомендовано направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло. Но если эта часть идеи выглядит здраво, то акциз на колбасу и сосиски ничего, кроме возмущения, вызвать не может, - указал в эфире НСН председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.


«Это должно быть предметом пропаганды правильного питания, но люди никак не готовы к тому, что в ближайшее время резко поднимутся цены на эти продукты. Это абсолютно неправильно будет воспринято людьми, с абсолютным непониманием и с крайним недовольством и возмущением», - сказал собеседник НСН.

 

С критикой идеи «колбасного акциза» выступил Минсельхоз: «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», - говорится в сообщении ведомства. К тому же, требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС и гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования, - указали в Минсельхозе.


Тем не менее, предложение ввести «колбасный акциз» уже направлено в Минздрав.

Мясопродукты и безо всякого акциза растут в цене вопреки логике. При почти полном отсутствии импорта производители сырья внутри страны диктуют свои цены при попустительстве правительства, - указывали в интервью НСН эксперты рынка. С введением акциза их просто перестанут покупать. Но если с той же сладкой газировкой, об акцизе на которую говорили только на прошлой неделе, все понятно – от нее, кроме вреда, ничего, то с колбасой история иная – от бутерброда остается один хлеб. Кстати, его-то едят почти все, и покупать не перестанут. Чем не способ пополнить бюджет, введя акциз на хлеб? А если население позволит себе перестать есть хлеб и перейдет на лебеду, так и на нее.

Всеволод Нерознак

 

 

Утром 19 ноября Россия проснулась в новой реальности – «Известия» объявили о скором введении акцизов на колбасу, которое может аукнуться подорожанием почти на 30%. Колбаса в России – больше чем колбаса, и неудивительно, что тема немедленно взлетела на первые строчки СМИ. Ряд профильных ведомств, включая Минэкономразвития, потом сообщили, что не слышали об этой инициативе и считают ее нецелесообразной, но поздно.

Будем здоровы!


Действительно, существует инициатива обложения продаж колбасных изделий значительным акцизом. Цель в высшей степени благородна – стимулировать людей покупать более полезные продукты, ведь переработанное красное мясо, по данным британских ученых (именно на них ссылаются авторы инициативы), – канцероген среднего уровня опасности. Полученные дополнительные средства предполагается направить на субсидирование снижения цен на более полезную продукцию – например, через снижение НДС с 10% до 0%.

 

Автор этой ценной и высокополезной инициативы – экспертный совет при правительстве, одна из сотен замечательных организаций, которые абсолютно ни за что не отвечают, зато на них удобно «вешать» авторство разных неприятных инициатив. Возглавляет его Михаил Абызов, бывший глава никем так и не понятого «Открытого правительства», а входят в совет сотни представителей самых разнообразных коммерческих, общественных и государственных структур.


«Лицом» нового проекта согласилась стать уроженка подмосковного Долгопрудного Дарья Халтурина – член экспертного совета при правительстве. Дарья – персонаж интересный, необычайной широты взглядов. Она закончила РГГУ, получила диплом культуролога. Вскоре стала кандидатом исторических наук, тема диссертации – «Московские мусульмане». А через три года, в возрасте всего 27 лет внезапно оказалась лауреатом Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук» (см. мнение Валентина Катасонова о состоянии экономической науки). Чрезвычайно озабочена здоровым образом жизни окружающих: входит в число лидеров Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции, исследует проблемы демографии…


И вот сейчас – несколько неожиданная слава вождя «антиколбасников». Как Дарья нашла в отечественной колбасе мясо, вопрос отдельный, о нем ниже.

Беда с нашими новыми акцизами и налогами каждый раз в одном и том же – поборы увеличиваются, а взамен люди ничего не получают. Доверие бизнеса к государству с каждым разом уменьшается, и неудивительно, что одновременно с «антиколбасным проектом» появился подсчет, наглядно свидетельствующий о том, что российские компании оцениваются в 2-4 раза дешевле, чем аналогичные по содержанию и масштабам бизнеса американские, европейские, китайские. Еще бы – правила меняются на каждом шагу, рекорды по числу принятых законов и постановлений падают один за другим, а действительно необходимый закон о «дедушкиной оговорке» подписан только три месяца назад, и никто не знает, будет ли он работать в реальности.

Люди видят рост налогов, но не видят отдачи от этого. Благоустройство городов – да, заметно в миллионниках, но по большому счету оно не является насущной потребностью, да и критики небезосновательно видят в этих подрядах широкие возможности для «распила». В остальном – пенсионная реформа, сокращение социальной поддержки, кризис в лекарственном обеспечении…

 

Современная российская колбаса – яд. И об этом знает не только Алексей Улюкаев, но и миллионы куда менее влиятельных людей. А другие не догадываются, что вполне вероятной причиной их болезней стали именно пикантные колбасные изделия.

Вот только главная проблема – не в канцерогенах, обнаруженных уважаемыми оксфордскими учеными, а в грубейших нарушениях технологии, упорно не обнаруживаемых уважаемыми Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Владельцы колбасных заводов никогда не купят в магазине собственную продукцию – они едят либо «санкционку», либо приготовленное в отдельных цехах по отдельным рецептам.

Люди, вживую видевшие, как работают реальные колбасные цеха, переходят на свежее мясо – мало того что оно дешевле, так там «всего лишь» антибиотики и гормоны роста, детский сад по сравнению с чудовищным коктейлем добавок в колбасы.

Происходит систематическое отравление нации, людей кормят перекрученными отходами с вкусовыми добавками, но вместо последовательной борьбы с этим предлагается… поднять цены на яд, чтобы меньше покупали. Конечно, это проще и выгоднее, чем провести настоящие проверки на заводах. Можно даже с участием оксфордских ученых, раз мы так доверяем их авторитету.

Единственным возможным итогом таких проверок будет запрет выпуска большинства сортов колбас и длительные командировки директоров и владельцев заводов на уютные нары с обязательной кормежкой исключительно той дрянью, которой они пичкали покупателей. Россия является участником Конвенции против пыток, но тут, безусловно, исключительный случай – даже в ЕСПЧ поймут и простят.


Не надо штрафовать людей, вынужденных покупать дрянь, – надо просто убрать дрянь из продажи. Хорошо бы уважаемая Дарья Халтурина направила свою кипучую энергию именно в это русло.

Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу

Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по цене

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в ее ведомстве согласны с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде колбасных изделий, но не поддерживает идею ввести акцизы на них в России.

"Я просто хочу отметить, что министерство не выступает с поддержкой, а выступает, скажем так, с комментариями к экспертному мнению о необходимости введения акциза", - сказала Скворцова в прямом эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в понедельник, отвечая на вопрос о позиции Минздрава по инициативе обложить акцизом колбасную продукцию.

Она пояснила, что ВОЗ действительно считает колбасные изделия - продукты переработки красного мяса - вредными, и считает, что они должны облагаться акцизом. Но в Минздраве считают проблему непростой с учетом, что россияне любят колбасы, кроме того, они доступны по цене.

"Мы просто всем желаем, имея это в виду, не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами", - добавила министр.

 

С инициативой ввести акциз на продукты переработки красного мяса - колбасные изделия, сосиски, бекон - выступил экспертный совет при правительстве, сообщили "Известия" со ссылкой на источник в совете. Ставка нового налога может составить более 160 рублей на 1 кг. Свои предложения эксперты изложили в отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография".


По информации газеты, средства от нового сбора совет рекомендует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельно зерновые продукты, оливковое масло и другие.

Странной и нелогичной инициативой назвали предложение по введению акциза на мясную продукцию в группе "Черкизово". "Группа "Черкизово" считает предложение о введении акциза на продукты мясопереработки странной и нелогичной инициативой, - заявила руководитель направления по связям с общественностью группы Анастасия Михайлова, процитированная в сообщении. - В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья. Категория "вредности" вообще достаточно субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта".


"Кроме того, если решение о введении нового налога будет принято - есть опасность, что эта "надбавка" ляжет на плечи потребителя, а в результате выиграют недобросовестные производители", - отметила Михайлова.

Инициативы по введению акцизов на продукты питания возникают в РФ время от времени.