8 (905) 733-40-74

Донских фермеров призвали объединяться в сельхозкооперативы 3 сентября 2018

Ретроспективные исследования показывают: наиболее успешно сельхозкооперация развивается в тех регионах, где региональные и районные органы власти активно содействуют их развитию, оказывая не только финансовую и материальную поддержку кооперативам, но и консультационную, юридическую, информационную и т.д.

 

 

 

Донских фермеров призвали объединяться в сельхозкооперативы 3 сентября 2018

 

 

В Ростове-на-Дону при поддержке областного правительства прошли VI форум «Донской фермер» и конференция сельских кооператоров. На одной площадке встретились представители кооперативного сообщества, владельцы личных подсобных хозяйств, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства.


Мероприятие объединило в себе ряд дискуссионных мероприятий: совместное заседание Ростовской областной ассоциации фермеров Дона и центра компетенций, круглые столы «Женский взгляд: роль женщин в развитии сельских территорий» и «Перспективы развития потребительской кооперации Ростовской области», а также межрегиональная акция «Поезд будущего», которая была организована при участии Общественной палаты РФ. Параллельно весь день работала сельскохозяйственная выставочная экспозиция.


Итоговым мероприятием стало пленарное заседание областной конференции сельских кооперативов и фермеров. Выступая на нем, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что в Ростовской области большое внимание уделяется развитию малого агробизнеса – фермерским хозяйству и сельским кооперативам. Для стимулирования их развития предоставляется более 30 видов государственной поддержки.

Так, с 2012 года в Ростовской области реализуются грантовые программы для создания новых фермерских хозяйств и развития семейных животноводческих ферм. На это было направлено более 1,7 млрд рублей бюджетных средств. Участниками программ стали почти 700 фермеров, из них почти 60 - многодетные семей. Ими создано порядка 1000 новых рабочих мест.


Среди субъектов ЮФО донской регион сегодня занимает лидирующие позиции по объемам средств, выделяемых на реализацию грантовых программ развития КФХ. Более того, Ростовская область – единственный субъект Российской Федерации, который для сокращения доли затрат семейных ферм молочного направления с 40% до 20% выделил из регионального бюджета дополнительно 23 млн рублей.

 

- Сегодня мы объединили на одной площадке фермеров и кооператоров, чтобы совместно выработать оптимальные решения по вопросам построения эффективной системы сельской кооперации Ростовской области, - сообщил Виктор Гончаров. – Нынешняя кооперация как важнейший социально-экономический институт востребована во всем развитом мире. В ее основе лежит достижение прибыли для всех членов кооператива, а не только крупного собственника. Только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы и эффективно решать вопросы сбыта продукции. В одиночку фермеры и начинающие бизнесмены не могут выдержать конкуренцию на рынке с мировыми гигантами сельхозиндустрии и производства продуктов питания.


Необходимо отметить, что в Ростовской области действует 79 кооперативов, которые охватывают более пяти тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств. Начиная с 2010 года благодаря усилиям кооператоров на Дону создано 15 производственных объектов – это новые перерабатывающие предприятия и складские объекты. Инвестиции в развитие отрасли составили свыше 850 миллионов рублей.


Во время мероприятия было также отмечено, что в текущем году правительство Ростовской области усилило поддержку кооперативов. Размер гранта на развитие материально-технической базы кооператива увеличен с 25 до 70 миллионов рублей. Выделенные средства позволят кооперативам реализовывать более масштабные проекты. Кроме того, система льготного кредитования помогает решить ряд вопросов стоимостью кредитных средств, так как малые формы хозяйствования находятся в привилегированном положении.


Первый заместитель губернатора Ростовской области также подчеркнул, что, поддерживая и развивая кооперативное движение, региональное правительство прежде всего стремится к расширению кооперативных связей между сельскохозяйственными производителями и переработчиками продукции животноводства и растениеводства.


- Одним из основных направлений развития кооперации в ближайшие годы должно стать ориентирование на экспорт, - отметил Виктор Гончаров. - Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но в целях увеличением экспортных обязательств фермерским хозяйствам необходимо усиливать кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями.


Другой нишей для сбыта продукции кооперативов, по мнению участников конференции, может стать реализация продукции в учреждениях социальной сферы. Донское правительство намерено оказывать организационную помощь кооперативам, чтобы в детские сады, школы и друге учреждения региона поставлялась качественная продукция по доступным ценам.


Для того чтобы помогать фермерам объединиться, в Ростовской области несколько месяцев назад в создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации. Его основными целями являются реализация организационных мер, направленных на создание инфраструктуры сельскохозяйственных кооперативов и малых хозяйств, оказание информационно-консультативных услуг, содействие в реализации государственных программ. Руководитель данной организации Александр Харченко рассказал, что центр компетенций в режиме «одного окна» уже оказывает информационную и методологическую помощь предпринимателям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, и компаниям, реализующим проекты в сфере сельскохозяйственной кооперации.


В завершение конференции состоялось также награждение передовиков фермерского и кооперативного движения Благодарственными письмами губернатора Ростовской области, Законодательного собрания и донского министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Управление информационной политики правительства Ростовской области