8 (905) 733-40-74

Земля в Подмосковье

Активисты нашей партии еще в 2016 году обратили внимание на проблему засорения сельскохозяйственных земель Подмосковья. Земля должна обрабатываться и приносить пользу людям, но вместо этого земли сельскохозяйственного назначения на территории Московской области не используются по прямому назначению, простаивают и зарастают сорняками, кустарником и страшным ядовитым растением - борщевиком Сосновского. Он активно распространяется на заброшенных территориях садоводческих хозяйств, полях, обочинах дорог, берегах водоёмов, детских площадках, заброшенных фермах, окраинах населенных пунктов и т.д., устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет произрастание других видов растений, вызывает ожоги у людей.


Только в Подмосковье в конце 2017 года было выявлено более 32 тыс. га, заросших борщевиком. В 2015 году борщевик Сосновского был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, сам этот вид приравнен к сорным ядовитым растениям.


Ежегодно в весенне-летний период десятки тысяч жителей Московской области, дачники, туристы получают ожоги тяжелой формы при непроизвольном контакте с борщевиком, гибнут и получают увечье домашние животные. Находится на территории Подмосковья вне населенных пунктов, для граждан стало не безопасно.


В 2016 году активисты нашей партии стали привлекать внимание общественности к этой проблеме:http://agro-party.ru/news/170-esche-raz-o-borschevike.html; https://youtu.be/bRbvOH95Aks и обратились за разъяснениями к губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву о мерах закрепленных в государственной программе Московской области по борьбе с борщевиком Сосновского и реальных действий по борьбе с этим злом. https://e.mail.ru/attachment/15416746600000000929/0;1

 

В адрес партии поступил ответ из Министерства сельского хозяйства Московской области за подписью исполняющего обязанности министра
И.Н. Жарова. http://agro-party.ru/uploads/files/VSK.pdf и прокуратуры Московской области https://e.mail.ru/attachment/15416746710000000893/0;1

Из содержания ответа следовало, что организация работы по уничтожению борщевика возложена на органы местного самоуправления и в настоящее время государственной программы Московской области по борьбе с борщевиком Сосновского нет.

В связи с чрезвычайной ситуацией на территории Московской области 7 сентября 2016 года нашей партией был организован и проведен Круглый стол по ТЕМЕ: «Московская область - зона бедствия».


Участниками круглого стола стали представители политических партий; Представители общественных организаций; Представители садовых и некоммерческих товариществ; Представители фермерских хозяйств Московской области; Представители сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Вместе с тем, приглашенные на участие в мероприятии муниципалитет Павлово-Посадского района, Дмитровского района; Министерство сельского хозяйства Московской области; Земельная инспекция Московской области; Прокуратура Московской области своих представителей не направили.

 

ПО РАССМАТРИВАЕМЫМ ВОПРОСАМ участники круглого стола пришли к единому мнению:


-органы власти Московской области не исполняют федеральное земельное законодательство по осуществлению надлежащего контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области;


-органы власти Московской области не выполняют поручение Президента Российской Федерации отраженное в послания Федеральному собранию в декабре 2015 г. по проведению реформ в АПК страны;


-Московская область является зоной бедствия в весенне-летний период, где существует реальная угроза жизни и здоровью жителям Московской области, дачникам и туристам в связи с распространением борщевика Сосновского.


Участниками круглого стола были выработаны пути борьбы с данным опасным растением и предусмотрено взаимодействие и сотрудничество общественных организаций с органами власти Московской области по исполнению поручения Президента Российской Федерации по проведению реформ в АПК страны, отраженное в послании Федеральному собранию в декабре 2015 г.


На протяжении двух лет наша партия последовательно выполняла принятые решения, направляла запросы Губернатору, в Правительство Московской области, прокуратуру Московской области и т.п. с требованиями: принять административные меры по уничтожению борщевика, привлечь к административной ответственности виновных за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, разработать и принять программу Московской области по борьбе с борщевиком Сосновского.


Нами были конкретизированы цели борьбы: локализовать и устранить очаги произрастания на территории населенных пунктов, местах общего пользования - во избежание травматизма населения; на землях сельскохозяйственного назначения - во избежание засорения земель; на землях автомобильного, железнодорожного транспорта и прочих землях - как источника распространения семян.


То о чем мы говорили и с чем боролись с 2016 года, наконец -то возымело действие, нас услышала власть Московской области.


В 2018 году Правительство Московской области впервые в России запустило программу по борьбе с этим сорняком. На соответствующие мероприятия в течение этого года планируется потратить более 300 млн. рублей из областного бюджета.


Предусмотрена административная ответственность за сорное растение. Штрафы "за борщевик" в Московской области для физических лиц составляют от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 150 тыс. до 1 млн рублей.


В настоящее время уже имеется юридический прецедент, так 6 ноября Россельхознадзор в Подмосковье впервые выписал штраф за сорные растения на земельном участке, фигурантом истории стала компания "Юниор", на которую наложен штраф в размере 400 тыс. рублей. https://tass.ru/obschestvo/5759880?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 

Пока этот вид ответственности существует только в Подмосковье, но наша партия и дальше будет настойчиво и последовательно продолжать бороться с этим национальным бедствием России. Уверены, что нашу инициативу и положительный опыт борьбы с борщевиком в Московской области поддержат на законодательном уровне в субъектах Российской Федерации.