8 (905) 733-40-74

Правда, которую депутаты не ожидали услышать

На очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области 19 декабря согласно ФЗ "О политических партиях" разрешили выступить представителям тех партий, которые не вошли, и, вероятно, никогда не войдут в состав этой компании, "нормально" скомпоновавшейся в региональном парламенте. Таких было трое, и кроме ерунды насчёт родовых поместий и запрета сквернословия, с трибуны прозвучало то, что эти стены никогда не слышали…
 

 

Итак, без лишних вступительных слов – речь представителя партии "Возрождение аграрной России" Станислава Филиппова, опубликованная им в Фейсбуке после посещения Закосбрания:

– Я долго никак не мог понять: Ну как же так – мы живём, несомненно, в самой богатой стране мира, а подавляющая часть населения живёт очень бедно. Почему у нас такие убогие дома и квартиры, всегда разбитые дороги, наши улицы похожи на свалки, а подъезды на помойки? Почему наши пенсионеры не способны выжить на нищенскую пенсию, а молодёжь не может найти прилично оплачиваемую работу? Наше здравоохранение часто не лечит, а калечит здоровье? Наше образование не готовит необходимых специалистов, а выпускает никому не нужных недоучек, потерявших за период обучения и время и деньги? Почему на селе произошла настоящая катастрофа и уже в обозримом будущем мы станем свидетелями того, что сельское население полностью или вымрет, или разбежится в города, земля окончательно попадёт в руки новых латифундистов, а работники для её обработки будут завозиться из Китая.

А причина вот в чем. Во власти. В её структуре. В том, как эта власть устроена. И самое главное – кому эта власть принадлежит… Утверждается, что в нашей стране существует демократия, т.е. власть народа. Это не правда. У народа нет власти. Простой человек, ради блага которого якобы и существует государство, не имеет никакой возможности участвовать и влиять на принятие решений ни на каком уровне.

И если мы не хотим и дальше жить в дерьме, то самой главной задачей является преобразование системы власти в такую, когда сам народ принимает решения о своей судьбе, сам выбирает, что ему лучше, сам делает ошибки, но и сам их исправляет.

 

Объясню, как это должно выглядеть, например, на уровне городского избирательного округа. Приниматься решения о жизни города должны не на сессиях городской Думы и в администрации города, а в Территориальных Общественных Советах, состоящих из представителей каждого многоквартирного дома и улицы. То есть, эти Советы должны состоять из председателей советов домов, председателей ТСЖ и председателей уличных комитетов – людей, которые уже выбраны народом, которые знают всех своих соседей, знают все их проблемы, и к которым каждый может обратиться в любой момент. Такой Совет должен собираться, ну допустим, два раза в месяц, и обсуждать и выносить решения по всем вопросам, затрагивающим территорию его участка.

Депутат же должен быть чем-то вроде спикера, готовящим вопросы, привлекающим специалистов, организующим дискуссию, транслирующим решения Совета администрации и представляющим его интересы в Городской Думе. При этом депутат должен быть освобождён от всех других обязанностей. Он не должен иметь право быть бизнесменом или руководителем какого-либо, особенно государственного или муниципального предприятия. Но он должен получать за это приличную зарплату.

Где на всё это взять деньги и место? Нужно упразднить районные администрации города. Это совершенно лишнее ненужное звено в городском управлении. А освободившиеся денежные средства и здания отдать на обеспечение работы Советов.

Теперь о том, как справиться с коррупцией в сфере ЖКХ. Управляющие компании не имеют право на существование. Они просто физически не способны в необходимом объёме обеспечить выполнение правил обслуживания жилого фонда и абсолютно все Управляющие компании занимаются тем или иным способом воровством.

Во всех многоквартирных домах должны быть созданы Товарищества собственников жилья. В своем доме мы создали ТСЖ и за два года обеспечили экономию средств жильцов только на коммуналке в размере 2 миллионов рублей. А это всего лишь 93 квартиры. Представьте, какой экономии можно было бы достичь в масштабах города. Миллиард! Повторяю – миллиард рублей в масштабах только Пензы и ещё несколько тысяч рабочих мест. Только создание ТСЖ позволит уменьшить коррупцию на порядок, только сами люди способны привести свои дома в подобающий вид, да ещё и помочь городскому хозяйству преобразить улицы и дороги. Другого пути нет, и не надейтесь!

Теперь о том, что может уже в ближайшее время сделать Законодательное собрание области, если всерьёз задумается о благе простых людей. Необходимо принять закон о том, что Управляющие компании имеют право по итогам месяца списывать средства за содержание и ремонт со счёта дома только, получив подпись на акте от председателя Совета дома. Вот тогда массовое воровство средств прекратиться. Правда, вскоре и Управляйки прекратят своё существование. Ну и поделом. Кстати, Жилищный кодекс предусматривает возможность принятия такого закона – статья 161.1.
И последнее, дайте, наконец, пусть небольшое, но облегчение народу, примите закон о минимальной сумме средств на спецсчёте капитального ремонта дома, собрав которую собственники имеют право принять решение о том, что платежи в фонд капремонта приостанавливаются. Статья 170 Жилищного кодекса, пункт 8. Этот закон нужно было принять ещё три года назад и то, что он не принят до сих пор – это позор!...

Такая вот короткая встряска тины, в которой, в то время, когда говорил оратор, по словам очевидцев, стояло полное безмолвие. Единороссы получили как по ведру холодной воды на голову, и даже несколько перекосило лицо главного пензенского зюгановца тов. Камнева, который, де, там за народ только он да его однопартиец и ресторанный драчун тов. Петров. Но теперь совершенно понятно, что, например, такую партию, которую представлял там Станислав Филиппов, единороссы и зюгановцы, костьми лягут, но ни в какое Заксобрание или Гордуму не пропустят. Потому что он высказал истинное мнение народа, а не то, что депутаты придумали и таковым для себя считают…

Виктор Шамаев.