8 (905) 733-40-74

Дорогою любви к Преподобному

Десятки тысяч паломников прошли 16 июля крестным ходом от Хотькова монастыря доТроице-Сергиевой Лавры в честь 700-летия одного из самых почитаемых в России святых - Сергия Радонежского. Преподобного можно назвать первым миротворцем земли Русской. Именно он уговаривал русских князей положить конец распрям и сплотиться перед лицом общей опасности - татарского нашествия. Сегодня в заветах Сергия Радонежского можно найти ключ к решению многих проблем...

 

700-ЛЕТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО


700-

л е т и ю

со дня рождения

ПРЕПОДОБНОГО

 СЕ Р Г ИЯ

РАДОНЕЖСКОГО



16 июля. Многие верующие ждали этого дня годами, ведь далеко не каждому чело­веку выпадает за жизнь такая удивитель­ная возможность - встретить 700-летний юбилей со дня рождения своего любимого святого - Сергия Радонежского. Уже с ран­него утра многотысячная река богомольцев стала стекаться к Никольскому собору По­кровского Хотькова монастыря, где покоят­ся сейчас мощи родителей Сергия Радонеж­ского - преподобных Кирилла и Марии.

Электричка до Хотькова представля­ла собой необычное для будничных дней зрелище — в вагоне много паломников. Все они, будто не замечая стоящей вокруг духоты, углубившись в себя, читают: кто - молитвенники, кто - акафисты Препо­добному. Остановка «Хотьково». Впереди меня заструилась вереница паломников -что может быть лучшим указателем пути? С первых шагов быстро завязывается не­принужденный разговор: «Издалека ли вы приехали?» - «Мы из Волгограда». - «А я из Москвы...» Принять участие в крестном ходе приехали верующие более чем из 80 епархий, общее число участников состави­ло около 30 тыс. человек. Приезжали как организованные группы от епархий, так и самостоятельные паломники.

Около 12 часов пополудни в Николь­ский собор было не попасть -- пускали только по аккредитации, да и то и не всех. Посчастливилось тем, кто заранее занял места в соборе. Я встала напротив иконы преподобных Кирилла и Марии, рядом с мощами святых угодников Божиих. Среди молящихся - члены Священного Синода, члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к


 



 


празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и Ор­ганизационного комитета Русской Право­славной Церкви по проведению праздно­вания 700-летия со дня рождения Препо­добного, учащиеся московских духовных школ, многочисленные паломники и пред­ставители СМИ. Какое-то время в храме еще наблюдалось движение, но раздался колокольный звон - и наступила тишина. В обитель прибыл Святейший Патриарх Кирилл, возглавивший служение торже­ственного молебна. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви поклонил­ся мощам преподобных Кирилла и Марии, и в полдень многотысячный крестный ход, возглавляемый Святейшим, отправился из Хотькова в Сергиев Посад.

В первых рядах шествия несут духовное знамя крестного хода - житие Преподобно­го Сергия в золотом окладе, иконы с ликом святого и его родителей. Патриарх Кирилл - в центре одной из колонн. Протяженность крестного хода - 15 км. Это лишь неболь­шая часть пути, которым прошел когда-то и сам Сергий. «Хочется пройти, как и наши предки, теми же дорогами, полями. Они, может быть, изменились в чем-то внеш­не, но эта земля все равно остается нашей, она просит молитв людей, которые идут по ней», - делится своими мыслями паломник Дмитрий Орлов.

В шествии принимают участие 60 ие­рархов, более 400 священнослужителей, монашествующие, делегации от епархий Русской Православной Церкви, казаки, па­ломники со всех уголков страны - от Кали­нинграда до Дальнего Востока. Большая часть 15-километрового пути пролегает по


открытой местности, стоит 30-градусная жара, и для многих людей, особенно пожи­лых, этот путь стал маленьким подвигом, жертвой любви и почитания Преподобно­го. Как это принято на крестных ходах, идут быстро, под ногами поднимается об­лако пыли. Это не прогулка с любованием окрестностями, но время строгости и сми­рения. На протяжении всего пути людей сопровождают более 500 волонтеров. Боль­шая их часть - молодые девушки и юноши, одетые в зеленое. Они предусмотрительно сообщают по громкоговорителям о направ­лении движения, предупреждают об из­гибах дороги, поворотах, призывают быть осторожными, подбадривают и оказывают помощь выбившимся из сил. Это так под­держивает, особенно когда силы на исходе!

Спустя несколько часов после начала движения, когда было пройдено около 5,5 км, по громкоговорителям было сообщено о привале. На поле были разбиты палат­ки, где можно было подкрепиться про­хладительными напитками, кофе, чаем с пирожками. Остановка продлилась около часа, затем духовенство и хоругвеносцы выстроились на дороге, запели «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас, грешных», -и многотысячная людская река снова при­шла в движение.

На протяжении всего пути стоят наряды полиции и кареты скорой помощи. Ведется съемка с вертолетов. В это пешее путеше­ствие многие решили пойти всей семьей, и малые дети здесь не исключение. Они идут наравне со взрослыми все пять часов. Вот где можно увидеть примеры хорошего вос­питания в духе православной традиции, ко­рень которого - в самоограничении, муже-


 

Принять участие в крестном ходе приехали верующие более чем из 80 епархий, общее число участников составило около 30 тыс. человек



8/2014



 


 


стве, терпении. «Я устал, больше не могу», -запричитал один мальчонка, когда нам еще оставалось пару километров до конечной точки назначения — Благовещенского поля, что близ Сергиева Посада. «А давай вместе помолимся Преподобному Сергию, чтоб дал нам сил дойти до конца». И вся семья на­чинает вслух молиться. И вот чудо - даже у рядом идущих усталость как рукой сни­мает, видно, батюшка Сергий подоспел на помощь и «слезу всяку отъял еси». Вторая половина шествия многим дается сложнее. «Последние километры, конечно, очень тя­желые. За веру Христову надо идти вперед, и ни шагу назад», - убеждена паломница Нина Вторкина.

Приятно видеть, как во время шествия местные жители выходят на дорогу, при­ветствуют паломников, поздравляют с праздником, желают Ангела Хранителя в пути. Многие выносили воду для питья, а в Сергиевом Посаде жители даже полива­ли желающих водой из шланга. Спаси их Господь, подобные водные омовения очень облегчали путь. Под конец некоторые люди даже снимали обувь и шли по раскаленно­му асфальту босиком.

И вот, поднявшись на холм, взгляду ве­рующих предстают блистающие на солнце купола Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здесь бьется сердце России и всего русско­го народа. Мы обогнули Лавру и напра­вились к Благовещенскому полю, где был разбит палаточный городок, вместивший около 10 тыс. паломников. Вблизи городка было организовано место для совершения богослужений. Первыми пришли те, кто находился во главе шествия.

Святейший прошел этот путь с верую­щими до конца. После прибытия крестного хода Патриарх Кирилл совершил на Бла­говещенском поле вечернее богослужение и обратился к верующим: «Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крест­ный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой... Помолимся сегодня и во все предстоящие дни Преподобному Сергию, чтобы он наши молитвы вознес к Престолу Вседержителя - о всем нашем народе, всем нашем историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, дабы Он со­хранил их в единстве, непреодолимом ни­какими вражьими силами».

После вечернего богослужения па­ломники разместились на ночлег в пала­точном городке, устроенном усилиями и средствами Минобороны РФ. Здесь были созданы все необходимые условия для про­живания богомольцев: российские воен­ные установили палатки, действовали 70 полевых кухонь. В лагере также были обо­рудованы полевые бани, места для приема пищи, биотуалеты и места для умывания. В основном городок был рассчитан на тех, кто заблаговременно подал заявки через епархии Русской Православной Церкви. Однако мест хватило и для размещения паломников, самостоятельно прибывших для участия в крестном ходе. Каждому про­живающему в городке выдавалась «Карта паломника», в которой был обозначен но­мер палатки. По карте с 16 по 19 июля (на время работы городка) один раз в сутки можно было получить бесплатное горячее питание. На территории городка работал пункт проката индивидуальных палаток и спальных мешков.


18/2014


Впереди паломникам предстоял на­сыщенный день, непрестанное молитвен­ное бдение, служащее приготовлением к основным торжествам, приходящимся на 18 июля - День обретения мощей Препо­добного Сергия. Во все дни торжеств во вре­мя богослужений на Благовещенском поле для паломников совершалась исповедь.

18 июля во всех пределах нашего не­объятного Отечества зазвучало празднич­ное благовестие - колокола всех храмов и монастырей призывали к торжеству любви и единения, согласия и мира - тому, о чем проповедовал всей своей жизнью Преподоб­ный Сергий. На Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой Лавры около 15 тыс. ве­рующих вместе молились о мире всего мира и спасении. Праздничную Божественную Литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Литургия совершалась перед престолом, установлен­ным на помосте с сенью у врат Успенского собора. Пел сводный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова). Два хора исполняли псалмы из Книги царя Давида, по которой отрок Варфоломей учился читать.

В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру при­были архиереи и духовенство большинства епархий Русской Православной Церк­ви, делегации Поместных Православных Церквей, многочисленные гости и палом­ники. Богослужение транслировалось по телеканалам «360° Подмосковье», «Спас», «Союз». Комментировал трансляцию про­фессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

По окончании литургии Святейший Па­триарх Кирилл совершил славление Пре­подобному Сергию, после чего обратился к архиереям, духовенству и многочислен­ным паломникам с Первосвятительским словом. Предстоятеля приветствовал ар­хиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Наместник Троице-Сергиевой Лавры пре­поднес в дар Его Святейшеству современ­ную копию древнейшего вышитого образа Преподобного Сергия Радонежского.

На Красногорской площади прошел праздничный концерт. На огромных экра­нах можно было увидеть перекличку коло­колов храмов и монастырей по всей стране - в честь великого святого, во имя нашего единства, во имя мира и согласия - от хра­ма на Командорских островах до Троице-Сергиевой Лавры. Праздничным перезво­ном объединяют они запад и восток, север и юг — так Преподобный Сергий Радонеж­ский объединял русские земли.

Святую обитель посетил в этот день и Президент России Владимир Владимиро­вич Путин. В своем выступлении он под­черкнул, что мудрое и твердое слово воспи­тателя и устроителя России, Преподобного Сергия Радонежского, «было духовной опо­рой, поддержкой в тяжелый период ино­земного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских зе­мель, навсегда вошел в душу нашего наро­да, в нашу историческую память».

«Мы обращаем этот призыв Преподоб­ного Сергия ко всему русскому миру, и не только: ко всему миру и ко всему роду че­ловеческому, -- продолжил выступление Владимира Путина Святейший Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не ис­ходит ни военной опасности, ни каких дру­гих опасностей для людей».

Патриарх Кирилл поблагодарил Вла­димира Путина и представителей государ­ственной власти за оказание поддержки в деле исторической реставрации Лавры, ибо «за 700 лет не происходило ничего по­добного. Была произведена тщательная научная реставрация этой национальной, духовной, культурной святыни нашей страны», - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. В этом году, кото­рый можно по праву назвать Годом Препо­добного, 700-летнему юбилею святого было посвящено много издательских проектов, проводились встречи, конференции, где в центре дискуссий были жизнь и духовное наследие великого русского святого. При­мечательно, что Сергий Радонежский не оставил после себя никакого письменного наследия, он проповедовал своей жизнью -жизнью по Евангелию.

Патриарх Кирилл показал Владимиру Путину келью, где Преподобному явилась Богородица. На одной из ее стен изображена фреска, повествующая о благословении, ко­торое святой дал Димитрию Донскому и его войску накануне Куликовской битвы. После смерти Преподобный завещал ученикам за­щищать свою обитель и Отечество, не забы­вая при этом о главных ценностях - добре, справедливости и милосердии. В отношени­ях с князьями и простыми людьми Препо­добный всегда действовал любовью. Именно любовь, безграничное смирение и духовная чистота уже семь веков влекут к святому множество людей. Несомненно, что Препо­добный видит происходящее в мире, слышит наши молитвы и помогает нам. Известно, что лапти Преподобного, хранящиеся в Лавре, стираются - Сергий Радонежский ходит по земле и молится о нашем Отечестве перед Престолом Всевышнего. Будем же хранить его заветы, которые, по словам российского президента, есть «ключ к пониманию Рос­сии, к познанию ее исторических традиций, единства и сплоченности», и Господь дарует спасение нам и нашему Отечеству!


18 июля во всех пределах нашего необъятного От­ечества зазвуча­ло праздничное благовестие - колокола всех храмов и мона­стырей призыва­ли к торжеству любви и едине­ния, согласия и мира - тому, о чем проповедо­вал всей своей жизнью Препо­добный Сергий.

ОЛЬГА ГОРДОНОВА


8/2014