8 (905) 733-40-74

История

Партия была создана по инициативе Аграрного союза России (председатель — Василий Стародубцев), парламентской фракции «Аграрный союз» на Съезде народных депутатов РФ (лидер — Михаил Лапшин) и Профсоюза работников агропромышленного комплекса России (председатель ЦК профсоюза — Александр Давыдов).

Оргкомитет партии во главе с директором совхоза имени Ф. Э. Дзержинского Ярославской области Александром Стародубцевым был создан на Всероссийском съезде колхозов в середине февраля 1992 года. Учредительный съезд состоялся через год, 26 февраля 1993 года в совхозе «Московский» в Подмосковье. В работе съезда участвовало 219 делегатов от 46 регионов. На съезде были избраны Центральный совет партии, в который вошли 52 представителя региональных организаций (ещё около 50 мест было зарезервировано за новыми организациями) и правление из 22 человек. Председателем партии был избран народный депутат Михаил Иванович Лапшин, являвшийся тогда одновременно сопредседателемСоциалистической партии трудящихся (СПТ) и за несколько дней до этого избранный также в руководство восстановленной Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). После избрания руководителем АПР М.Лапшин вышел из СПТ и КПРФ. Заместителями председателя АПР стали Николай Харитонов (народный депутат РФ от Новосибирской области, председатель правления АО «Галинское»), Анатолий Воронцов, Василий Крылов, Анатолий Бирюков и Александр Михайлов. Устав АПР был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 апреля 1993 года (Регистрационный № 1647).

На выборах в Государственную думу РФ в декабре 1993 года партия получила 7,99 % голосов по общефедеральному списку и создала собственную фракцию. Такого крупного политического успеха партия добилась, занимая левоцентристские позиции. В частности, партия выступала против принятия нового аграрного законодательства, свободной купли-продажи земли, за сохранение монопольного положения колхозов и совхозов, ратовала за государственную поддержку сельского хозяйства и повышение размера государственных дотаций на его развитие.

Представитель фракции Иван Рыбкин при поддержке союзной аграриям фракции КПРФ был избран председателем Государственной думы.

Несмотря на левую идеологию, сама АПР придерживалась умеренно оппозиционных взглядов и в целом часто поддерживала предложения Правительства РФ.На думских выборах1995 года АПР набрала лишь 3,78 % голосов и не преодолела пятипроцентный барьер. Сам Михаил Лапшин, баллотировавшийся по партийному списку, в Думу тоже не прошёл, а аграрную группу, созданную при содействии КПРФ, возглавил руководитель новосибирского отделения АПР Николай Харитонов. Он остался во главе фракции и после того, как Михаилу Лапшину удалось попасть в Думу на довыборах по Горно-Алтайскому одномандатному округу 31 мая 1998 года.

В результате конфликта между двумя лидерами АПР накануне выборов в Госдуму РФ 1999 года сторонники Лапшина, получившие потом большинство на съезде АПР, решили войти в избирательный список блока «Отечество-Вся Россия», а сторонники Харитонова объединились с КПРФ. По результатам выборов на базе фракции КПРФ и с участием её членов в Думе была учреждена Агропромышленная депутатская группа во главе с Николаем Харитоновым. Часть депутатов от АПР входила во фракцию Отечество-Вся Россия. Во время голосований в Госдуме депутаты от АПР придерживались умеренно оппозиционных взглядов, выступали за увеличение расходов на сельское хозяйство. В декабре 2003 года АПР вновь не смогла преодолеть барьер на выборах в Госдуму. М. И. Лапшин лишился поста лидера АПР 29 апреля 2004 года на 12 съезде АПР, проходившем в посёлке Московский (Московская область). С подачи председателя Госдумы РФ Б. Грызлова председателем партии стал В. Плотников. 17 июня 2006 года теперь уже бывший лидер АПР скоропостижно скончался.

В декабре 2007 г. руководство АПР совместно с «Единой Россией» и Справедливой Россией поддержали кандидатуру Д. А. Медведева на должность Президента РФ на встрече с В. В. Путиным.12 сентября 2008 года руководство Аграрной партии и партии Единая Россия объявили об объединении, окончательное утверждение которого прошло на съезде Единой России 20 ноября 2008.

21 января 2009 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности Политической партии «Аграрная партия России» в связи с реорганизацией в форме присоединения к Всероссийской политической партии «Единая Россия».