Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров? » Политическая партия "Возрождение аграрной России"
8 (905) 733-40-74

Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?

Добрый день, друзья и коллеги, 22 марта делегация нашего Клуба Развивателей Псковской области в составе Анны Войченко и Дмитрия Мариничева посетила Эстонию: мы побывали в Научно-Исследовательском Центре Садоводства в местечке Полли и в Центре Компетенции по технологиям, здоровому питанию и натуральным продуктам PlantValor, а также посетили Хутор «Энергия» - крупнейшее в Эстонии хозяйство, где выращивают лекарственные травы и принимают туристов. 

Наша поездка состоялась благодаря усилиям нашего партнера по программе приграничного сотрудничества Россия-Эстония Маркуса Тиммо, фермера и руководителя сельской общины уезда Сетумаа (Setomaa). Он любезно сопровождал нас и в качестве гида-переводчика, и просто в качестве хорошего человека и собеседника, которому также очень интересны темы местной локальной экономики, возрождения сельского сообщества, народной культуры, переселения из городов в деревню. 

Проехав более 400 км по Эстонии, мы заметили везде прибранные поля, аккуратные изгороди вдоль дорог, кое-где встречались молодые питомники и сады… Зарастающие лесом и кустарником земли? Нет, это не про Эстонию. 

Что же заставляет эстонских фермеров и хуторян-помещиков использовать каждый кусочек земли? Высокие штрафы за неиспользование или оперативная работа госорганов по изъятию земель у нерадивых собственников? Маркус Тиммо развеял наши сомнения. Все дело в несвязанной поддержке фермеров – на 1 га земли в Эстонии она составляет около 110 евро. А если фермер выращивает продукцию без химии и минеральных удобрений, что подтверждает сертификатом, то государство выделяет еще 100 евро на 1 га. Эти меры очень хорошо стимулируют эстонских фермеров переходить на производство экологической продукции.

Кто же помогает фермерам переходить на особый органический способ производства и менять технологии? 
Знакомьтесь: Центр Компетенции по технологиям, здоровому питанию и натуральным продуктам PlantValor. Расположен в уезде Вильяндимаа, в Южной Эстонии. Около 30 сотрудников. 10 лет назад стартовал проект реновации Центра и на выделенные Евросоюзом деньги (около 1 млн евро) была построена современная инфраструктура – биохимическая лаборатория, исследовательский отдел по инновационным технологиям переработки плодово-ягодной продукции (сверхкритическая СО2 экстракция, инфракрасная сушка в вакууме, сублимационная сушка и многое другое). 

Основная задача центра – помощь фермерам в создании новых ценных биологически активных продуктов из исходного сырья. Например, после выжимки сока из ягод малины остаются семена. Из них можно выделить чистое масло, которое очень востребовано в производстве косметики и является натуральным ароматизатором. Облепиха, черная смородина, малина, черника, голубика, лекарственные травы, иван-чай – это далеко не весь перечень сырья, из чего в местной лаборатории получают готовые экстракты. 

Работы по разработке новых технологий финансируются из государственных денег, хотя фермер, разместивший заказ, тоже может оплачивать небольшую часть работ Центра – обычно не более 10% (аналог нашего софинансирования). 

Рядом с Центром Компетенции расположен Научно-Исследовательский Центр Садоводства, который основан в 1945 году. За это время местные селекционеры вывели 101 сорт плодовых и ягодных культур – 29 сортов яблони, 3 сорта груши, 19 сортов сливы, 1 сорт вишни, 16 сортов черешни, 6 сортов малины, 4 сорта красной смородины, 13 сортов черной смородины, 3 сорта земляники и др. Здесь на пощади почти 400 га расположились генетические коллекции, состоящие из более 1100 сортов и образцов со всей Эстонии. 

За чашкой горячего местного чая, директор Пийя Пээсо, старший научный сотрудник Аве Кикас и наша команда активно обсуждали перспективы сотрудничества с псковскими фермерами и садоводами. Эстонцы проявили особый интерес к продвижению местных районированных сортов, и мы согласились, что достижения прибалтийской селекции могут и должны занять достойное место в новых садах, которые создаются на Псковщине и в соседних регионах. 
Напоследок, нам с Анной и Маркусом показали современный комплекс-цех по переработке плодов и ягод с камерами хранения, шоковой и быстрой заморозкой, цехом приготовления соков, пюре и джемов. Пока мы с Анной заваливали хозяев вопросами и делали фото всего, что нам было важно и интересно, в 10 метрах за прозрачной стенкой работницы разливали свеженький ароматный яблочный сок… А еще там была инфракрасная сушка в вакууме… Эх, везет же эстонским садоводам! Нам бы такое… 

Следующий пункт назначения – Хутор Энергия, недалеко от поселка Суури-Яани. Пока мы едем через столицу уезда город Вильянди, любуясь на ухоженные хутора и местные достопримечательности, Маркус Тиммо из Сетумаа рассказывает на хорошем русском о своем пути в фермерстве: 
«Два года назад взял землю и заложил плантацию черной смородины на 5 га. Саженцы заказывал в Польше – особые сорта черной смородины, так называемые полуштамбовые с вертикальными побегами, пригодные для машинной уборки… Вместе с соседями создали кооператив – сложились деньгами и в прошлом году купили комбайн. Урожай смородины составил около 1 тонны, несмотря на неблагоприятный год. В следующем году, думаю, что будет 3-4 тонны с 1 га. Собранный урожай отвозим в Латвию – там есть центры переработки, где ягоду очищают и замораживают… По мере необходимости я еду за своей ягодой и развожу по клиентам в Латвии и Эстонии. Моя ягода экологическая – и поэтому цена на нее выше… Около 2 евро за 1 кг…» 

Вот и Хутор Энергия – нас встречают дружелюбные хозяева Айвар и Тийу Сийм. Они рассказали, что экологическое производство лекарственного сырья развивают на хуторе с 2000 года, на сегодня площадь под всеми лекарственными культурами более 5 га. Особая гордость Айвара – травяные чаи собственной рецептуры. Мы проходим мимо обзорной вышки, с которой удобно обозревать окрестности, хозяин показывает плотину через речку, заходим в баню – тут туристы принимают травяные спа-процедуры. 

В большом зале для корпоративов и семинаров нас ждет дегустация травяного чая – разговор уходит в сторону культуры питания и здоровья… Айвар рассказывает о том, что с каждым годом интерес к его занятию растет – приезжают и русскоязычные туристы. Ночевка на Хуторе Энергия обойдется в 25 евро на человека, можно посещать и культурную программу. Раз в год к нему на хутор приезжает музыкальный фестиваль и в эти дни ароматы цветущих трав и музыка сливаются воедино… 

Хозяйство Айвара производит около 3-х тонн готового высушенного сырья, которое поставляется в аптеки и местные органические магазины (Selver, Rimi, Prisma, Maksimarket, Biomarket). Айвар не скрывает, что развивать одновременно и производство, и сельский природный туризм, ему помогают государственные субсидии. Он сотрудничает с Институтом фармацевтики Тартуского Университета, летом к нему приезжает много студентов на практику. 

Пора ехать обратно. Мы проходим мимо пирамиды из стекла – в ней туристы могут расслабиться после бани и вдыхать ароматы цветущих трав. Мы дарим Айвару наш псковский чай от кооператива «Кипрей» и надеемся на дальнейшее сотрудничество! 

Мы едем домой – нас ждет родной и добрый Псков и работа по развитию местных сообществ. Маркус, наш гид и партнер, по пути рассказывает о кооперативе в уезде Сетумаа, который сейчас объединяет 17 хуторов, где каждый хозяин хутора делает что-то свое оригинальное: у кого-то прекрасная национальная кухня, у другого можно подоить корову и козу, у третьего можно научиться печь хлеб по старинным рецептам. Дела у кооператива налаживаются – каждый год присоединяются новые фермеры-хуторяне и туристы уезжают довольные. Мы прощаемся с Маркусом и понимаем, что нам еще многое нужно посмотреть и глубже понять – как бы не хотелось бежать семимильными шагами и спешить развивать кооперацию на селе и в малых городах, необходимо дальше учиться и перенимать опыт…
 
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?
Первый визит нашего Псковского клуба Развивателей в Эсктонию или есть ли чему поучиться у Эстонских фермеров?