8 (905) 733-40-74

Экспертно-экономический форум

 Выступление на форуме члена Центрального Совета партии «Возрождение аграрной России», президента РОФ «Юридический правовой Альянс» Сергея Владимировича Караченкова:

"У России огромные территории, неисчерпаемые природные ресурсы и близкое к монопольному положение на рынке энергоносителей. Для России особенно важны правовые функции государства, регулирующие политико-экономические и общественные отношения. Главный вопрос последних двадцати лет заключается в собственнике всех этих огромных ресурсов. И речь даже не о том, какова будет форма собственности. Как бы она ни называлась, государственной, частной или как-либо ещё, собственниками будут огромные политико-экономические группы, а доход от разработки месторождений в любом случае будет облагаться налогом. Вопрос в том, какую политику и по каким законам будут проводить собственники. То есть это вопрос во многом внешнеэкономический. Если взять во внимание прогноз современной геополитики, эра некоторых развитых государств завершена. Мы живём в новом Средневековье - в мультиполярном мире децентрализованной власти, где международные корпорации, политические династии, правозащитники, религиозные радикалы и университетские интеллектуалы становятся неотъемлемой частью дипломатического пейзажа. Но кризисы следуют один за другим. Есть ли выход из складывающихся трудных ситуаций? Есть и я в этом уверен! Объединившись вместе, мы сможем побороть многие экономические проблемы, политические интриги и упорное нежелание власти имущих использовать "глобальные ресурсы" для решения "местных проблем". Если объединить усилия власти, бизнесменов, деятелей науки и искусства, гражданских активистов и просто обычных людей по всему миру, за мрачным новым Средневековьем последует новое Возрождение.

Нынешние проблемы связаны с реализацией политико-экономических основ Российской Конституции. И, может быть, главный вопрос можно сформулировать так: имеет ли право собственник вкладывать деньги в зарубежные активы? Позволительно ли выводить финансы из России, в которой масса собственных отраслей ожидают отечественного инвестора?

Вопрос не так прост. С одной стороны, интересы России требуют, чтобы экономика развивалась за счёт внутренних резервов. С другой стороны, экономика и особенно политика государства нуждаются в активной экспансии.

Отдельный вопрос связан с регулированием концессий. Можно ли поручить разработку и управление месторождений иностранной компании, пусть и эффективной и развитой, но отнюдь не имеющей интересы России приоритетом? И можно ли рисковать эффективным управлением месторождений сейчас, рассчитывая на становление в долгосрочной перспективе собственной отрасли добывающей промышленности?

В юридическом поле ситуация состоит в том, что Конституция не ограничивает спектр возможного экономического регулирования. И менять конституционный подход к проблеме нам запрещают статьи 280 и частично 278 УК РФ. Следовательно, необходим отдельный инструмент урегулирования экономических интересов страны.

Нынешняя политико-финансово-производственная ситуация многоукладная. С правовой точки зрения здесь есть место всем группам, которые имеют соответствующие амбиции. С одной стороны, в этом кроется уязвимость системы – государство не может силовым методом избежать внешнего вредного влияния, скрытой интервенции. А с другой стороны, такое положение вещей открывает возможность для влияния и контроля со стороны широких слоёв конструктивно мыслящей общественности.

Нужны профессионалы, которые способны отстаивать законные экономические интересы России. Необходимы общественные и экспертные объединения, взаимодействующие с государственными законодательными и исполнительными органами. Мы – одно из таких объединений, и мы должны постоянно работать над выработкой собственной позиции в том числе и в ключевых, глобальных вопросах.

Я бы хотел предложить для разработки экономическую модель Нового Средневековья. Наряду с тем, что глобализация экономики неудержимо проникает во все мировые процессы, существует и ещё один процесс, на который пока, может быть, не обращают внимания, потому что лицом к лицу лица не увидать. Этот обратный процесс – нарастающая автономизация финансовых групп. Нынешний феодализм – не территориальный, а отраслевой.

Перемены экономической модели, может быть, пока не видны, но они огромны, это подтверждают многие крупнейшие экономисты. На одном из недавних финансово-экономических форумов, проходившем в Давосе с 25 по 29 января 2012 года, его президент Клаус Шваб заявил, что нынешняя капиталистическая модель несовместима с управлением современной экономикой.

Меняется целая общественная формация. Нужна новая финансово-экономическая модель производства и распределения.

Как она выглядит, мы ещё не знаем – ведь она только зарождается, и все попытки описать её в старых терминах не очень эффективны. Но мы должны быть готовы признать имеющими право на существование самые неожиданные решения.

Например, в экономическую модель Нового Средневековья хорошо укладывается нарастающая тенденция к тому, чтобы часть хозяйственных функций Федеральный центр делегировал региональным и муниципальным образованиям. Естественно, для компенсации центробежных стремлений в этом случае должен существовать и особый эффективный механизм, обеспечивающий центростремительный момент инерции.

Ещё один аспект, который выглядит в свете модели Нового Средневековья совсем по-другому – это международные отношения. Например, одновременный дрейф Украины к ТС и ЕС очень хорошо объясняется с такой точки зрения столкновением интересов нескольких автономных групп влияния.

Предлагаемая модель позволяет взглянуть на властные структуры под новым углом зрения. Например, мы считаем, что Евросоюз правильно рассматривать, как симбиоз нескольких до некоторой степени суверенных образований: Евросовет, Европарламент и Еврокомитет.

Модель автономных групп влияния позволяет решить главную задачу современности: эффективно примирить либеральный дискурс с консервативным. И, наконец, эта модель позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Без сомнения, искомое нечто должно быть предельно понятным и доступным, обладать мобилизирующими, объединяющими и духоподъёмными свойствами, пребывать в непрестанном движении. Внешняя очевидность в нём должна сопрягаться величием цели. И наконец, самая главная характеристика - простота реализации, возможность к немедленному практическому воплощению. В связи с чем общественная правозащитная Хартия "Современная Россия" открыта для дискуссий и приглашает войти в состав новые кадры: юристов, политологов, политиков, бизнесменов, адвокатов и всех тех, кто может предложить что-то новое, приходите, выскажите своё мнение, вместе нам будет реализовать легче и быстрее всё то, что кажется невозможным.

Дорогие друзья какое мы будущее построим, такое будущее и встретит нас ближайшее время. И самое главное не забывайте мы сами сегодня строим наше завтра..."

 

 

С уважением,

Президент РОФ «Юридический правовой Альянс» http://www.swk-upa.ru Сергей Владимирович Караченков